Segnung der neuen Orgel

Seit Weihnachten erklingt die neue digitale Orgel nun schon in der Stadtpfarrkirche, am Samstag, 13. Juni 2017 wurde sie im Rahmen der Abendmesse von Pfarrer i.R. Franz Kaiser feierlich gesegnet. In seiner Begrüßung bezeichnete Moderator Thomas Kuziora die neue Orgel als „Kind von Pfarrer Kaiser“, der dieses Kind nun auch selber „taufen“ möge. Im Juni 2016 hatte der damalige Stadtpfarrer mit dem Pfarrkirchenrat die Anschaffung einer neuen elektronischen Kirchenorgel beschlossen, da eine Restaurierung der alten Orgel nach einhelliger Expertenmeinung nicht mehr sinnvoll erschien. Im November wurde das 100.000 Euro teure Instrument – eine Rodgers Infinity II - installiert und in zweiwöchiger Arbeit vom Mühlviertler  Orgelbauer Reinhold Breslmayr intoniert, der in diesem Werk die Krönung seiner beruflichen Laufbahn sieht. Wie Moderator Kuziora betonte, ist die neue Orgel mit ihren 61 Registern, die zudem mehrfach belegt sind, die größte Orgel des Waldviertels.

Die Kleine Orgelsolomesse von Joseph Haydn – gespielt von Gerhard Wagner - eignete sich ideal für die Präsentation des wunderbaren Instrumentes. Chorleiterin Manuela Schürr  dirigierte den  Kirchenchor, der gemeinsam mit den 25 zusätzlichen Sängern, die sich nach einem Aufruf gemeldet hatten, einen großartigen Klangkörper bildete. Weitere musikalische Glanzpunkte an der Königin der Instrumente setzten Philipp Fichtinger mit der Toccata in d-Moll von J.S.Bach, Gabriele Kramer-Webinger  mit einem Halleluja von Franz Schmidt und der Toccata in D-Dur von Max Reger sowie Franz Oels mit einer Orgelmeditation.

Im Anschluss an den Gottesdienst lud der Pfarrgemeinderat zu einer Agape, bei der die Freude über das neue Instrument bei allen Gottesdienstbesuchern spürbar war. Der Wunsch von „Orgelvater“ Franz Kaiser ging an diesem Tag ebenfalls in Erfüllung: dass die neue Orgel zum Lob Gottes und zur Freude der Menschen erklingen möge.

Dank einer Subvention der Stadtgemeinde und vieler kleiner und großer Spenden, für die sich Moderator Kuziora herzlich bedankte, ist die Pfarre auf gutem Wege, das Gesamtprojekt inklusive der Finanzierung der neuen Orgel im Herbst abschließen zu können, was im Rahmen eines Orgelkonzertes im Oktober geplant ist.

Sternsingen 2017